• 최종편집 2024-05-03(금)
 

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강원 태백농협(조합장 김병두)이 곰취·명이나물·눈개승마 등 봄철 입맛을 돋울 산나물을 본격 출하하기 시작했다고 전했다.


태백지역은 이맘때 농가가 생산한 산나물로 한해 농사의 문을 여는 곳이다. 평균 해발 900m의 고지대 청정 자연환경을 활용해 전국 최고 산나물을 키우는 산지로 꼽힌다. 산나물은 날씨가 따뜻하면 빨리 자랄 순 있어도 그만큼 식감이 억세지기 쉽다. 태백은 고랭지라 봄에도 비교적 기온이 낮아 연한 식감에 은은한 향이 일품인 산나물을 생산하는 곳으로 유명하다.


태백농협은 안정적인 산나물 생산·판매를 도모하고자 공선출하회를 운영한다. 올해는 64농가가 회원으로 참여하며, 지난해보다 일주일 정도 늦은 4월초 출하를 시작해 5월 중순까지 판매를 이어간다. 작황은 좋은 편이다.


곰취 물량이 다소 줄 것으로 예상되는 가운데 전체 산나물 생산량은 지난해와 비슷한 수준일 것으로 보인다.


지난해에는 전년 대비 14.3% 많은 63t의 산채류를 출하했다. 취급량은 꾸준히 증가하는 추세로 지난해 판매액은 약 11억원을 기록했다.


현재 대부분 물량은 강원농협연합사업단과 협력해 대형마트와 기업형 슈퍼마켓(SSM)에 판매한다. 특히 SSM에는 1·2인 가구 도시 소비자를 겨냥해 소포장상품(곰취 180g, 명이나물 250g)을 내놨다.


또한 명이나물 1㎏들이 상자에는 소비자가 직접 장아찌를 간편하게 만들 수 있도록 특제 간장소스를 동봉해 판매한다. ‘몽고간장’을 비롯해 장아찌로 담갔을 때 최고의 맛을 낼 수 있는 재료를 엄선해 만든 간장소스다.


태백농협 관계자는 “우리 농협 간장소스는 연구원에 의뢰해 받은 장아찌용 간장 레시피로 좋은 품질의 재료를 넣고 만든 제품”이라며 “간장만 따로 팔아달라는 요청이 있을 정도로 먹어본 소비자들의 반응이 좋다”고 밝혔다.


한편, 김병두 조합장은 “앞으로도 농가가 안심하고 영농에만 주력할 수 있도록 조직의 역량을 모아 나갈 것”이라며 “청정 자연환경에서 재배되는 고품질 태백 농산물을 많이 사랑해달라”고 전했다.

 

 


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강원 태백농협, 고랭지서 키운 산채류 본격출하 시작
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