• 최종편집 2024-05-03(금)
 

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동해시(시장 심규언)는 삼화 홍도마을 주민들이 개량종에 밀려 관심을 받지 못하던 토종 복숭아인 개복숭아를 활용해 지역 특산품 만들기에 나섰다고 전했다.


개복숭아는 기침, 감기, 천식 등에 효능이 있고 관절염에 좋은 것으로 알려져 있다.


이에따라, 삼색삼화마을관리협동조합(이사장: 최은하)은 지난 29일 삼화지구 도시재생현장지원센터에서 삼화동번영회, ㈜삼화, 쌍용C&E 동해공장 노인일자리 참여자 등이 참여한 가운데, 무릉천 둑방길 1.5㎞일대에서 채취한 개복숭아로 청(엑기스)을 담갔다.


홍도마을 주민들은 2012년 참 살기 좋은 마을 가꾸기 사업으로 무릉천 일대 1.5㎞에 복숭아나무 1,500주를 심어 11년째 복사꽃의 화색과 향기가 가득한 꽃길 및 수국공원을 조성해 마을을 찾는 관광객들에게 볼거리를 제공하며 무릉도원 만들기를 실천하고 있다.


최은하 이사장은 “마을에서 10여 년을 가꾸어온 개복숭아로 엑기스를 만들어 지역 특산품으로 활용할 계획”이라고 전했다.


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강원도 삼화 홍도마을, 개복숭아 활용 지역 특산품 만들기 돌입
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